Более 10 лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики, однако несмотря на существование национальной программы, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме.
Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг в сутки. Основными природными источниками йода для человека являются: продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.
Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.
Основным депо йода является щитовидная железа. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90-110 мкг тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секрецию гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний.
Йододефицитными заболеваниями обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Уже сформировавшиеся изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Однако, своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания, в том числе и обусловленные нарушением развития мозга.
Поэтому группы населения, которые в первую очередь подвергаются риску развития наиболее тяжелых йододефицитных заболеваний, требуют особого внимания. Такими группами максимального риска являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также новорожденные и дети.
Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована.
Целью профилактических мероприятий является достижение оптимального уровня потребления йода населением:
90 мкг в день – в возрасте 0-59 мес.
120 мкг в день – в возрасте 6-12 лет
150 мкг в день – для подростков и взрослых
200 мкг в день – для беременных и кормящих женщин
Гормоны щитовидной железы имеют исключительно важное значение для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта ребенка.
Самым тяжелым последствием дефицита йода в перинатальный период является эндемический кретинизм – крайняя степень задержки умственного и физического развития. Эндемический кретинизм встречается только в регионах тяжелого йодного дефицита, где частота его может достигать 3%. В регионах легкого и умеренного йодного дефицита практически все случаи кретинизма обусловлены врожденным гипотиреозом.
По данным многочисленных исследований показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита снижаются в среднем на 10-15%, что негативно отражается на социально-экономическом развитии нации.
В определенные периоды жизни физиологическая потребность в йоде возрастает и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная йодная профилактика.
Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети в возрасте от 1 года до 3 лет, беременные и кормящие женщины осуществляется путем приема таблетированных препаратов, содержащих физиологическую дозу йода. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода (йодомарин). В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба и, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой йодида калия имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.
Ликвидация заболеваний, обусловленных дефицитом йода, поможет повысить коэффициент интеллектуального развития (IQ) в среднем по стране на 10-15 пунктов. Совершенно очевидно, что эти убедительные цифры говорят сами за себя.
Отсутствие обязательной законодательной базы – одно из главных препятствий на пути реализации в Российской Федерации программ по ликвидации болезней, связанных с дефицитом йода. Необходимо предпринять безотлагательные меры по возрождению системы йодирования соли и планомерной профилактике дефицита йода, а именно – разработать и принять Закон об обязательном йодировании пищевой поваренной соли в РФ.
Кабинет медицинской профилактики