Отравления могут возникнуть при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных — перезревших, неправильно заготовленных или испорченных сушеных и консервированных грибов, токсины которых поражают желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, сердце.
Основными правилами профилактики отравления грибами являются:
— собирать следует только хорошо знакомые грибы;
— никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
— собирать следует только молодые, не переросшие грибы вдали от дорог, магистралей и железнодорожных путей;
— продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте, запрещается – в местах несанкционированной торговли;
— к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде;
— запрещается продажа смеси из различных видов грибов, а также продукты их переработки, изготовленные в домашних условиях.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления). Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.
При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолёную воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.