Молодильные яблоки. Польза и вред для организма

Для того чтобы заботиться о своем здоровье и фигуре, не обязательно тратить много денег. Нередко дешевые средства, имеющиеся под рукой, гораздо эффективнее дорогих. В рацион каждого человека необходимо обязательно  включать такой продукт, как яблоки.  Красные и зеленые, с мягкой мякотью и твердой, сочные и не очень, кислые и сладкие – такое разнообразие сортовых качеств позволяет каждому выбрать фрукт по душе и по вкусу.  Едят его в свежем, запеченном, сушеном виде,   делают салаты, десерты, готовят компоты, варенье, джем и повидло.  

            Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Длительное хранение  отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах.

Самыми полезными считаются свежесорванные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

       В яблоках  не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде). Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов, провоцирующих развитие раковых клеток.

    В них содержится до 80% воды, легко усваиваемой организмом, чем объясняется их освежающее действие. Остальные проценты приходятся на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

        Ценность яблок кроется в их составе витаминов и полезных веществ:

-  Полезные свойства плода определяются главным образом наличием в его составе пектина и пищевых волокон. Они служат своеобразным способом очищения организма: волокна скрепляются с молекулами холестерина и выводятся наружу. Это предотвращает возникновение закупорки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.     Наличие в составе нерастворимых волокон — предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки.  

- Витамин С  в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества,  участвует в синтезе коллагена. Также всем известен его противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.  

- Яблоко – один из лидеров по содержанию витамина Р (флавоноида). Польза яблок для здоровья проявляется во многом благодаря именно наличию флавоноидов. Установлено, что эти сложные химические соединения укрепляют капилляры, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным действием, действуют как мягкое желчегонное. Витамин Р способен нейтрализовать вред радиации, предупреждает развитие болезни   Альцгеймера, тормозит отмирание нервных  клеток.

-Яблоки — низкокалорийный продукт. Отсутствие жиров в яблоках делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом — регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ. Также яблоки — превосходный вариант для разгрузочных дней.

-  Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента..

-Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем,  польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

- Фосфор, цинк, йод   улучшают мозговую деятельность, нормализуют  работу щитовидной железы.

- Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, которые вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым  уменьшая боль и припухлость.

- Помимо внутреннего воздействия, яблоки оказывают хорошее влияние и на внешность человека,  обладают антиоксидантным действием,    оказывают  угнетающее воздействие  на окислительные процессы, возникающие в процессе старения. Фрукт используется в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах,  приносит пользу в укреплении волос, ногтей, улучшении зрения.

            Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью человека. Особенно это касается людей с  отдельными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка может вызывать вздутие и метеоризм. В таком случае яблоко лучше запекать или делать компот из сухофруктов.

    Красные плоды иногда провоцируют аллергические реакции.  Основным преимуществом зеленых яблок является отсутствие пигмента, на который у людей, склонных к аллергии, возникает негативная реакция. Независимо от цвета яблок, их кислоты и сахар разрушают зубную эмаль. Во избежание этой неприятности рекомендуется после лакомства споласкивать рот водой.

            Поедание плодов вместе с косточками опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Но при дефиците йода косточки разрешено включать в рацион в количестве до 5 шт. в день.

            Об этих, самых полезных фруктах во всем мире сказано уже много.  Их ценность для здоровья доказана и проверена практикой. Английская пословица, как нельзя более точно, передает эту пользу: «Съедая одно зеленое яблоко в день, вы можете оставить без работы своего доктора».  Смысл высказывания в том, что у любителя яблок будет отменное здоровье! 

                                                              Петров Валерий Михайлович

Заведующий отделением  медицинской профилактики

ОГБУЗ «ГБ №2 г.Старого Оскола»

 
По теме
Идеалы добра и милосердия, раскрытые перед внутренним взором незрячих людей, помогут в формировании гармоничной личности,
Неделя профилактики туберкулеза - Центральная районная больница Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем.
Центральная районная больница
Румяная Масленица - Центр соцобслуживания населения Декорирование доставляет радость, создает положительный эмоциональный настрой.
Центр соцобслуживания населения