2 июня - День здорового питания
и отказа от излишеств в еде
За последние полвека изменились пищевые пристрастия населения Земли. Многие настолько привыкли к сладкому, что готовы лакомиться конфетами с самого утра. Обед для большинства немыслим без поджаренного куска мяса. Пища современного человека содержит гораздо больше калорий, чем 50 лет назад, причем они обеспечиваются в основном животными жирами. Люди приобрели дурную привычку есть слишком быстро и как попало. А ведь известно, что жареные и острые продукты раздражают слизистую желудка, вызывая такие заболевания, как гастрит, язва желудка, панкреатит.
Расцвет химии способствовал тому, что продукты перестали быть натуральными. Чипсы и сухарики содержат всевозможные красители и ароматизаторы, а если учесть, что технология приготовления предполагает обжаривание в большом количестве жиров, используемых многократно, то кроме вреда, никакой пользы особенно для растущего организма они не приносят. Съедая один пакетик картофельных чипсов каждый день, все равно, что выпиваешь за год 5 литров подсолнечного масла.
К сожалению, многие уже не представляют себе, что можно утолить жажду обыкновенной водой. В продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию (злокачественное заболевание крови) и другие онкологические заболевания. Также в газированных напитках содержится фосфорная кислота, которая при взаимодействии с кальцием разрушает костную систему. Кроме того, по данным исследователей, газировка мешает нормальной умственной деятельности, дети начинают хуже учиться.
Полезные советы по здоровому питанию.
- Ешьте не менее 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Помните. что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут.
- Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, которое вы можете себе позволить. Удаляйте весь видимый жир, с курицы снимайте кожу. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий.
- Используйте для готовки растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- Выбирайте обезжиренные молочные продукты.
- Регулярно ешьте рыбу. Употребляйте жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца) по крайней мере раз в неделю.
- Съедайте не менее 500 граммов фруктов, овощей и бобовых в день, отдавайте предпочтение тем, которые растут в той местности. где вы живете.
- Включайте в свой рацион самую разнообразную пищу: хлеб грубого помола,
злаки, каши.
- Ешьте меньше сахара. Нет необходимости отказаться от сладкого совсем, просто выбирайте напитки без сахара.
- Старайтесь пить не менее 1.5 л воды в сутки чистой, без добавок. Употребляйте свежие соки, морсы, откажитесь от газировки совсем.
- Избегайте чрезмерного употребления таких продуктов, как копчености, сыр, соленых закусок, сократите количество соли до 5гр. в сутки. Замените ее травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.
- Очень полезны разгрузочные дни. (кефирные, творожные, яблочные и др.)1-2 раза в неделю.
- Не следует есть перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы!
Сотрудники отделения медицинской профилактики
ОГБУЗ «ГБ№2 г. Старого Оскола»